Por LN Raquel Mizrahi
Imagen:
https://www.uco.es/activate/?p=187
|
Un alimento funcional es “cualquier
alimento o ingrediente alimenticio modificado, que pueda proporcionar un
beneficio a la salud superior al de los nutrientes tradicionales que contiene”
(Academia Nacional de Ciencia de los Estados Unidos).
Estas son algunas otras formas con las que podemos
identificar a los alimentos funcionales:
Término
|
Definición
|
Alimento funcional
|
Cualquier alimento o ingrediente que
proporcione un beneficio para la salud superior al que aportan los nutrientes
tradicionales que contenga.
|
Quimiopreventivo
|
Componente alimenticio, con función
nutritiva o no, que se ha comprobado científicamente que posee potencial
inhibitorio, preventivo frente al cáncer primario y secundario.
|
Alimento
de diseño
|
Alimento procesado al que se le han
añadido ingredientes naturales ricos en sustancias preventivas de
enfermedades.
|
Nutracéutico
|
Cualquier sustancia que pudiera
considerarse alimento, o parte de él, que proporcione beneficios médicos o
para la salud, incluyendo la prevención y el tratamiento de enfermedad
|
Fitoquímico
|
Sustancias que se encuentran en frutas y verduras
comestibles, que se ingieren diariamente en cantidades importantes por los
humanos, y que poseen el potencial de modular el metabolismo de forma
positiva en la prevención del cáncer.
|
En los últimos años se han desarrollado
una serie de productos que contribuyen al correcto crecimiento y desarrollo del
las personas, fortalecen el sistema inmunológico y ayudan a protegernos de
enfermedades, a reducir el daño causado por los radicales libres (estrés
oxidativo) e incluso existen algunos a los que se les ha atribuido el potencial
de modular la acción de nuestros genes.
Son
cada vez mas los médicos que avalan e incluso recomiendan el consumo de algunos
de estos productos, entre ellos podemos mencionar los prebióticos, los
probióticos y los omega 3.
¿Qué son los prebióticos?
Los prebióticos son sustancias de los
alimentos que resisten la digestión en el intestino delgado (no digeribles) y
que pueden ser fermentadas por la flora intestinal del intestino grueso. Es
decir, son sustancias que estimulan el
crecimiento de las bifidobacterias y equilibran la flora intestinal
(probióticos). Se encuentran en forma natural en: cebollas,
puerros, papas, espárragos, ajos y alcachofas, entre otros. Así como en alimentos
procesados con adición de fructo-oligo sacáridos (FOS).
¿Qué son
los probióticos?
Los probióticos son aquellos que
contienen microorganismos vivos que al ser ingeridos en cantidades suficientes,
ejercen un efecto positivo en la salud más allá de los efectos nutricionales
básicos. Equilibran la flora intestinal y potencian el sistema de defensas o
inmunológico (Lactobacillus bulgaricus y acidophillus, Bifidobacterium y
Lactobacillus casei inmunitas, etc.).
¿Qué son
los omega 3?
Los omega 3 son un tipo de ácido graso
que se encuentra de manera natural en pescados grasos como el atún, el salmón,
el arenque, la sardina y en alimentos como la nuez, la canola y la linaza. Son
indispensables para el correcto desarrollo y funcionamiento del sistema
nervioso, y disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Fuentes:
No hay comentarios:
Publicar un comentario