Por Yolanda
Mercado
Licenciada
en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
El calcio es de
gran importancia para los huesos y para muchas otras funciones vitales del
cuerpo como lo son la contracción muscular y del corazón, la coagulación
sanguínea y las transmisiones nerviosas.
El calcio es el
mineral más abundante en el cuerpo humano y el 99% está en los dientes y los
huesos, ayudando a la fuerza mecánica característica de estos; las neuronas,
los tejidos corporales y la sangre contienen el resto del calcio de nuestro
organismo.
¿De
donde viene el calcio?
En nuestra dieta, el
calcio viene principalmente de la leche y sus derivados como el yogurt, la
mantequilla y los quesos. Otras fuentes de calcio pueden ser las verduras de
hojas verdes como el brócoli, la lechuga y la espinaca. Así mismo, es común que se le agregue calcio a diferentes productos como el jugo de naranja, el pan, la leche de
soya, el tofu, entre otros.
¿Cuánto
calcio necesito?
Las necesidades de
calcio dependen de varios factores como lo es la edad y la etapa de vida en la
que nos encontremos. Entre 2,500 y
3,000 mg de calcio al día son seguros para niñas, niños y adolescentes; en el caso de los adultos, 2,000 a 2,500 mg
Esta lista da un
ejemplo del contenido aproximado de calcio en diferentes alimentos:
- 230 ml de leche: 300 mg de calcio
- 55 g de queso: 530 mg de calcio
- 170 ml de yogurt: 300 mg de calcio
- 55 g de sardinas con hueso: 240 mg de calcio
Es importante
tomar en cuenta que para la absorción del calcio es necesaria la vitamina D. Esta
es producida por el cuerpo y para activar su función se necesita entrar en contacto, de manera moderada, con la luz solar.
Como todas las
vitaminas y minerales, el calcio y la vitamina D pueden ser suplementadas pero
solo bajo la supervisión de un médico.
Fuente:
Homeostasis
del calcio.
Halhali, Ali; Díaz, Lorenza; Ávila, Euclides; Barrera, David; Olmos, Andrea;
Larrea, Fernando. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador
Zubirán, Departamento de Biología de la Reproducción, Tlalpan, Distrito
Federal. México [Cuadernos de nutrición, México, 2010 vól. 33 Núm. 5 sep-oct, pág.
177-185]
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