Por LN Raquel
Mizrahi
¿Qué es la insulina?
Imagen: http://radiotrece.com.mx/mitos-y-realidades-de-la-insulina/
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La
insulina es una hormona que se produce en el páncreas, y una de sus funciones
principales es mantener controlados los niveles de glucosa (azúcar) en la
sangre. Esta hormona es la encargada de que la glucosa, que ingerimos a través
de los alimentos, entre a nuestras
células y nos aporte energía. La insulina se produce en respuesta al consumo de
alimentos.
¿Qué es la
resistencia a la insulina?
Cuando
hablamos de resistencia a la insulina nos referimos a una incapacidad de esta
hormona para llevar a cabo su función; es decir, el páncreas trabaja de manera
adecuada, produce suficiente insulina, pero esta no logra que la glucosa entre
en las células. Frente a esta situación, el páncreas produce mayores cantidades
de la hormona, elevando los niveles de ésta en nuestra sangre.
¿Qué
causa la resistencia a la insulina?
Este
trastorno tiene un origen multifactorial, que involucra tanto factores genéticos
como adquiridos. Si bien es cierto que la genética nos marca, es
verdad también que no es un decreto. Y es aquí, una vez mas, en donde nuestro
estilo de vida se vuelve determinante.
¿Cuáles
son los factores que aumentan el riesgo de presentar resistencia a la insulina?
·
Sobrepeso u obesidad
·
Sedentarismo
·
Perímetro de cintura
mayor a 80 cm. en mujeres o 90 cm. en
hombres
·
Antecedentes
familiares de diabetes
·
Síndrome de ovario
poliquístico
· Porcentaje de grasa
corporal arriba de los valores saludables, sobre todo cuando esta se acumula en
el área abdominal
¿Cómo
se puede detectar la resistencia a la insulina?
La resistencia a la insulina se puede diagnosticar
mediante un examen de sangre que determina si existen valores de insulina mayores a los deseados.
Existen algunos signos físicos:
·
Acantosis nigricans: piel oscurecida en cuello, axilas, y otros
pliegues del cuerpo)
·
Presencia de acrocordones (verrugas, también llamadas lunares de
carne, que por lo general aparecen en cuello, axilas y pliegues)
·
Cúmulos de grasa en el área abdominal (que podrían ser tanto causa como consecuencia de la resistencia a la insulina)
¿Cuál es el tratamiento para la resistencia a la insulina?
Lo primero es acudir al médico si se observan
algunos de los signos antes mencionados y si el estilo de vida representa un
riesgo para la salud. Es el médico quien deberá decidir si se requiere un
tratamiento farmacológico o no.
Una vez que el médico hay confirmado el diagnostico
e indicado que el tratamiento es necesario, se debe acudir con un/a
nutriólogo/a para hacer cambios en la alimentación y en el estilo de vida.
La nutrición juega un papel fundamental en el control
de la insulina. Muchas veces, de una buena alimentación depende que el fármaco
haga efecto o no. En la gran mayoría de los casos es posible suspender el
medicamento en un periodo más o menos corto.
Hay que resaltar que cuando hablamos de nutrición y
estilos de vida saludables, el ejercicio es un punto clave en el control de la
insulina.
"Que tu medicina sea tu
alimento, y el alimento tu medicina." - Hipócrates
Fuentes:
Todo sobre la resistencia a la insulina [en línea].
Estados Unidos de América: Asociación Americana de la Diabetes, 2005 [fecha de
consulta: 16 Mayo 2014]. Disponible en: <http://professional.diabetes.org/userfiles/file/make%20the%20link%20docs/cvd%20toolkit/spanish/05.sp.insulinresistance.pdf>
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