Son productos
elaborados a base de químicos o compuestos naturales que sirven como sustitutos
del azúcar. Éstos se quedan con lo bueno del azúcar (el dulce), y remueven lo
malo (las calorías).
¿Realmente
sirven?
Si lo que quieres es
reducir las calorías del azúcar para seguir disfrutando de tus comidas o
bebidas favoritas, sí, sirven. Además, como son más dulces que el azúcar,
necesitas menos cantidad para endulzar lo que quieras consumir. ¡Pero ten cuidado! “Libre de azúcar” no significa
necesariamente que sea “bajo en calorías”.
¿Son
seguros?
Esta es la eterna pregunta sobre los endulcorantes artificiales. Muchos
de estos sustitutos de azúcar son bastantes nuevos y no existen suficientes
estudios sobre su seguridad.
Lo mejor que puedes hacer es guiarte por la lista de la F.D.A. (Agencia de Administración de Alimentos y Medicamentos, del Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos) sobre las recomendaciones de edulcorantes artificiales:
· Aspartame:
Nutrasweet, Equal
· Sacarina:
Sweet’N Low, Sugar Twin
· Potasio
Acesulfame: Sunnet, Sweet One
- Sucralosa: Splenda
Fíjate en la cantidad máxima diaria
que puedes usar para que sigan siendo seguros. Como en todo, los excesos no son
recomendables.
¿Es cierto que pueden
causar cáncer?
Hasta el momento no
se ha podido comprobar científicamente.
Sacarina
Fue descubierta en
1879. Hace algunos años se publicó que causaba cáncer en las ratas, pero el
Instituto Nacional de Cáncer de los Estados Unidos no ha podido encontrar evidencia que demuestre que
es cancerígeno para los humanos. Por eso se sigue vendiendo, aunque la
indicación es que no se deben tomar más de 9 a 12 dosis diarias.
Aspartame
Se ha dicho que puede
causar tumores en el cerebro, Alzheimer, Lupus, Esclerosis Múltiple, entre
otros problemas graves. Sin embargo la F.D.A. mantiene que es seguro, pues no se
han comprobado ninguno de estos rumores. La única contraindicación es que no
es seguro para las personas que sufren de Fenilcetonuria, una enfermedad
congénita poco común.
Otros endulcorantes
artificiales
- Alcoholes del azúcar (xilitol, manitol y sorbitol). Algunos están aprobados por la F.D.A. (si tienes diabetes, estos productos podrían subirte el azúcar y en algunas personas causan diarrea).
- El Stevia es extraído de un arbusto originario de América del Sur. Aún no se conoce mucho acerca de él. Por el momento no se recomienda en personas embarazadas y, aunque sea “natural”, se recomienda que las personas que toman medicinas para la diabetes o para la presión alta tengan precaución cuando lo toman porque puede causarles hipoglucemia (niveles bajos de azúcar en la sangre) e/o hipotensión (niveles bajos en la presión arterial) por interacción con sus medicinas. Probablemente es mejor que estas personas usen otro endulzante si eligen tomar uno.
Recuerda que tu
eliges lo que es mejor para tu salud, es por eso trata de mantenerte informado siempre,
buscando fuentes de información serias y confiables.
Fuente:
http://www.vidaysalud.com
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